Это был один из непростых периодов в жизни Женьки — в семье появился еще один маленький человечек. И как-то вдруг, сразу, Женька начал драться, грубить, ломать игрушки и даже обижать малышей. Вот тогда-то к нам на помощь и пришла эта история…
В одном из многоэтажных домов нашего красивого города вместе со своей хозяйкой жил рыжий, зеленоглазый кот. И звали его Мяуч. Мяуч был предан своей хозяйке всей душой, вот только стеснялся это показывать. Лишь по вечерам он забирался к ней на колени и громко мурлыкал, по-кошачьи рассказывая ей о своей любви. Женщина тоже очень любила своего питомца. Она каждый день покупала ему новые забавные игрушки, баловала разными вкусными вещами, а перед сном рассказывала интересные сказки.
Так они и жили — день за днем, месяц за месяцем и рыжему коту казалось, что так будет всегда. Но как-то раз хозяйка вернулась с работы не одна. В руках у нее был какой-то сверток. Она осторожно развернула его и ласково позвала Мяуча.
— Посмотри, — сказала хозяйка, — какой он маленький и несчастный! Я подобрала его на улице…
От увиденного шерсть Мяуча встала дыбом. Это был черный, худой и противно пахнущий ДРУГОЙ котенок!
— Места у нас много, — продолжила женщина, улыбаясь, — пусть живет с нами. Назовем его…Муч! Ты ведь не против?!
От возмущения и обиды Мяуч не мог даже пошевелиться. Ничего не понимая, он забился в дальний угол комнаты и с волнением следил за тем, как его, самая лучшая в мире хозяйка, бережно взяла на руки крошечного котенка и начала что-то ласково говорить ему. Рыжий кот яростно хлестал себя хвостом по бокам, а его глаза были полны слез. “Но почему?” — Думал он, — “Почему? По какому праву сегодня этому незваному в дом незнакомцу принадлежит все то, что еще вчера принадлежало только ему? Чем он заслужил все это? И вообще…” Мяуч встал и подошел к большому зеркалу в прихожей. “Как хозяйка может сравнивать ЕГО — такого красивого, пушистого, умного с каким-то маленьким, облезлым комочком, который только и делает, что постоянно пищит?! К тому же, он еще такой бестолковый, что даже не умеет пользоваться горшком?!”
Несчастный кот и так и эдак крутился перед зеркалом, со всех сторон рассматривая то свой пушистый хвост, то забавные кисточки на ушах, но одна злая мысль никак не давала ему покоя: “Как можно объяснить то, что хозяйка, которая так любит его, взяла в дом еще одного котенка?! В чем он, Мяуч, провинился и чем не угодил ей? Наверное — сам был виноват…” И Мяуч снова и снова вспоминал совершенные им “безгрешные” проступки. “Несколько дней назад он утащил со стола кусок вкусной жареной утки и спрятал его за диваном в гостиной… Совсем недавно украл любимую блестящую заколку хозяйки и играя, загнал ее под диван… Что же еще… Ободрал обои в углу… Разбил чашку… Но ведь это так — совсем немножко… За это нельзя разлюбить…”
С этого дня привычный, уютный мир Мяуча — рухнул. И тогда, от безысходности, он решил объявить Мучу войну.
Каждый день по утрам, как только за женщиной закрывалась входная дверь, шерсть Мяуча вставала дыбом, он начинал угрожающе урчать и, зло сверкая своими зелеными глазами, бросался на маленького Муча. Котенок, дрожа от страха, забивался в узкую щель под шкафом и не выходил оттуда до самого вечера. А если Муч убегал не достаточно проворно, рыжий кот больно кусал его, а потом, очень довольный собой, съедал и свой обед, и обед крошечного котенка. И только поздно вечером, когда хозяйка возвращалась с работы, Мучу удавалось поесть.
Так продолжалось изо дня в день. А Мяуч все надеялся и ждал, когда же, наконец-то, хозяйка поймет: “Никто, кроме него, самого лучшего и красивого кота на свете, ей не нужен и выгонит этого трусливого самозванца?! ” Но шло время, а ничего подобного не происходило. Каждый вечер женщина брала на руки черный дрожащий комочек, и что-то ласково нашептывала ему. А “противный” Муч утыкался прохладным носиком ей в ладони и начинал громко мурлыкать. В такие моменты в Мяуче клокотали ярость и обида, он начинал неистово метаться по квартире, разрушая все, что попадалось ему на пути. А потом, забравшись на свое любимое кресло, обиженно урчал на весь мир.
Но вот однажды Муч заболел. Котенок лежал в своей корзинке и тяжело дышал. Он даже не пошевелился, когда Мяуч угрожающе зашипел на него. Хозяйка взяла Муча на руки и куда-то унесла.
Для рыжего кота это был один из счастливейших дней! От переполнявшей его радости, Мяуч издал громкий победный клич и сбросил со стола тарелку с печеньем. Но, охватившая поначалу кота радость скоро исчезла, и в голове стали появляться очень странные мысли: “А вдруг Муч заболел из-за того, что он — Мяуч, отбирал у котенка еду?!” Кот подошел к шкафу и заглянул в щель, куда каждое утро загонял несчастного Муча. Там было темно и пыльно. “Как же, наверное, страшно и одиноко было там такой крохе…” Мяуч стал жалобно мяукать и отчаянно трясти головой, чтобы отогнать непрошенные мысли. Но они, словно назойливые мухи, возвращались снова и снова. И тогда большой рыжий кот вдруг понял, как жесток и несправедлив он был к маленькому Мучу.
Конечно же, крохотный котенок заболел вовсе не из-за Мяуча и очень скоро поправился. Но с тех самых пор рыжий кот никогда больше не обижал Муча. Они вместе играли и проказничали, а по вечерам громко мурлыкали, забравшись к хозяйке на колени. И им казалось, что так будет всегда. Но, однажды, хозяйка принесла в дом щенка… Только это — уже совсем другая история!..
— Я знаю, — закричал Женька, — что было дальше! Мяуч и Муч сразу полюбили его. Хоть это был и не кот совсем! Потому что мамина любовь — она большая! Ее на всех хватит! Я хотел сказать…кошачья, — смутился мальчик.
Яна Файман,
Владивосток
Все мои рассказы - это маленькие частички единого целого - сборника современных православных рассказов для детей и родителей “Чужая боль”. Это добрые и увлекательные рассказы, направленные на то, чтобы положительно влиять на детей и, призванные подталкивать их к Богу. Главный герой – маленькая девочка Еня, которая сама нашла путь к вере. Ведь Иисус сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”. Мир Вам и приятного чтения! e-mail автора:ovsianka@yandex.ru
Прочитано 6415 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ochen: xoroshee prouzvedenie. Ya chutayu, bulo bu ochen: xorosho, esli bu mamu, ozhudayushue poyavleniya vtorogo, tret:ego ..i.t d rebenka mogli rasskazat: ety skazky dlya svoux detey.Ya dymayu detyam togda bulo bu legche ponyat: u prunyat: v svoyu zhuzn: poyavlenue novogo rebenka v sem:e.
Наталия
2009-03-13 06:22:00
Великолепно, и написано очень доступным для детей языклм)))
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы